暑い日が続き、子どもたちはプールでの学習大喜びです。顔を入れられなかった子が、顔を入れられるようになり、足を床から離して浮くことができなかった子が、浮くことができるようになり、とても上達しました。そして、いよいよ1学期が終了です。終業式を終えた子どもたちの頭の中は、夏休みのことでいっぱいです。2学期もがんばろう!!

春にまいたアサガオの種がすくすく育ち、花を咲かせ始めました。「赤い花が咲いた。」
「つぼみができてきた。」「まだ咲いてなかった。」
それぞれ違いますが、これからどのアサガオもきれいに咲くことでしょう。
また、七夕の飾り付けをしました。みんなの願いが叶いますように・・・。

畑の二十日大根が大きくなりました。みんなで収穫をしました。今度はどの野菜が収穫できるか楽しみです。歯科衛生士さんに歯科指導をしていただきました。6歳臼歯はどれなのか鏡で確認をし、その磨きにくい6歳臼歯をどうやって磨くのか、また歯全体はどうやって磨いたらいいのか教えていただきました。さっそく今日から実践です。

小学校に上がってから初めての運動会。運動会の歌の練習から力いっぱい取り組んできた子どもたちでした。一つ一つの競技、全てを全力で行うことができました。終わって、教室にもどってきた子どもたちの顔は、楽しかった、もっとやりたいという顔でした。

給食の献立を考えてくださる栄養士さんが教室に来て、給食に関わるお話をしてくださいました。今は、運動会練習で体をいつも以上に動かしているので、給食をもりもり食べて、元気に運動会をむかえたいものです。

図書館で本を初めて借りました。図書館の先生から図書館の使い方についての話を聞いた後、借りる本を選びました。すぐに見つかる子、どれにしようか迷っている子、どうしても決めることができない子、しかし最後はどの子もにこにこしていました。5時間授業になり、掃除を初めて行いました。まだまだ一つずつ指導をしながらですが、どの子も一生懸命に掃除を行っていました。

入学して初めての読み聞かせです。興味津々でお話の世界に入り込んでいる一年生です。いよいよ給食も始まりました。
初めてとは思えないくらい上手に出来ました。これからもおいしい給食をたくさん食べて、どんどん大きくなるぞ!

入学して一週間。一人で登下校が出来るようになった一年生。休み時間は元気一杯に校庭に飛び出していきます。校庭のジャンボすべり台では、譲り合いながらみんなで楽しんでいます。