八幡小学校のホームページにようこそ!

電話でのお問い合わせはTEL.026-272-1209

〒387-0023 長野県千曲市大字八幡3111

千曲市立八幡小学校

教育基本方針

心ゆたかに たくましく生きる 子ども
合言葉
「いいね!」いっぱい、笑顔いっぱいの八幡小
〜自分に・なかまに・ふるさとに〜

学校長より

学校教育目標「心ゆたかに たくましく生きる 子ども」の具現に向け、今年度は「『いいね!』いっぱい、笑顔いっぱいの八幡小」を合い言葉に、お互いのよさや頑張りを伝え合ったり、知恵と力を合わせて学びを深める学習を積み上げたりすることを通して、自尊感情や互いを尊重する姿勢を培うことを重点に据えました。
 また、今年度は学校創立150周年の節目の年となることから、関連する事業を「子どもが参加し、子どもにとって記憶に残るものにする」ことを通して、ふるさと八幡の素晴らしさについても感得させたいと思っております。
 こうした重点を大切にして教育活動を進め、変化が速く、様々な課題を抱えるこれからの時代を、仲間と知恵と力を合わせてたくましく生きてゆくマインド、ふるさとを発展させてゆこうとするマインドを子どもたちに培ってゆきたいと考えております。

八幡小学校長 宮坂 博喜
令和5年度グランドデザインはこちらから