運動会当日
練習と同じように踊ることができました。
真剣な眼差しと動きから、
感動が伝わってきました。
4年生のみなさん教えてくれてありがとう。
3年生のみなさん、来年は伝える側ですよ。

運動会特別日課が始まり、体育の時間が増えております。今週は表現運動「ソーラン節」を毎日練習しました。
4年生が毎日やさしく教えてくれます。なんだか4年生との絆が深まっています。来週からは校庭での練習となります。暑くならないといいな…

社会科の学習で地域を探検しています。子どもたちの目線で様々な発見があります。
「神社にキツネがいるんだよ」「ホタルがいる川だよ」と教えてくれます。
地域のことが分かってくるととても楽しくなってきます。
こんな学習を進めながら、千曲市の学習へと広がっていきます。

交通安全教室が行われました。
3
年生は初めての自転車による交通安全教室です。校庭には自動車は来ないので安全なのですがこれからは道路で自転車に乗るようになります。安全に気をつけ、自転車乗りをしてほしいです。

理科の学習が始まりました。2年生までなかった教科ですので、とっても楽しみにしていたようです。専門的な学習ができることを喜びと感じているようでした。そのままの気持ちで学習を続けてほしいな〜。