菊組・桃組の様子(令和元年度)

2月18日 菊組・桃組の6年生を送る会がありました。今年は4名の6年生が卒業です。心をこめて準備をしてきた在校生、司会やあいさつを分担しました。6年生との別れを惜しんで、涙ぐんだり悲しそうにうつむく子もいて、心のこもった温かい開になりました。
プレゼントを渡し、堂々とした6年生のひとりずつのあいさつが終わり・・・
お待ちかねのお好み焼きパーティーです。
材料をきざみ、混ぜ、焼いていきます。親子で楽しく作り、楽しくいただきました。あと20日で卒業です。
 11月28日 人権教育参観授業。桃1組では、自分について考えようという学習をしました。ワークシートを使って、自分の得意なことやよさを見つけていきました。先生との会話で自分の姿を振り返り、「これって、得意なことかも。」と気づいて丸を付けていました。たくさんの得意やよさがみつかりました。
また、この日は、パンジーの苗の販売活動も行いました。300近い苗がありましたが、子どもたちが意欲的に販売をして、完売しました。買っていただいた方、ありがとうございました。
 9月26日 菊組・桃組は、今年2回目の校外学習に出かけました。バスに乗って、須坂市へ。着いたのは臥竜公園です。公園を進み、須坂市動物園へ。プレーリードッグや、カピバラ、ルリコンゴウインコなど、子どもたちは興味津々で見入っていました。

遊具でも思い切り遊びました。

午後は、リンゴ狩りです。リンゴ農家の方のお話を聞き、1人3個ずつリンゴ狩り。大きなのがいいかな、赤いのがいいかな、どれがおいしそうかな。自分で選んでもぎ取って、おうちへのお土産にしました。

お天気がよく、1日みんなで仲よく気持ちよく学んでくることができました。
 9月21日 土曜日の参観日の様子です。菊組・桃組は個別の学習です。
 7月24日 桃組は、じゃがいもの収穫をしました。暑かったけれど頑張って掘りました。立派なおいもが収穫でき、さっそくじゃがバターでいただきました。ほりたてのお芋の味は格別でした。
 7月18日 市のICT支援員さんがパソコンの授業支援に来てくださっています。菊組・桃組も時間をとってみていただきました。夏休みのカレンダーを作ったり、おえかきをしたり、マウス操作の練習ゲームをしたり。子どもたちは、やりかたをすぐに覚えていきました。
 7月5日 菊組・桃組は、社会見学です。事前学習をし、出発の会です。1日どんなことに気を付けて行動するのか先生からよ〜くお話がありました。きまりを守り、楽しい1日になりますように。

少年科学センターに着きました。
ここでは、身体を使いながら、科学の不思議を勉強することができます。いろいろなものにチャレンジしました。

少年科学センターでお昼を食べた後は、城山動物園へ。乗り物券を買って、搭乗。

いろいろな動物とも会いました。先日のお店の店員さんでいただいたお給料で、みんなで一休みもありました。
学校を出ての学習は普段学べないこともたくさんあり、よい一日となりました。
 7月3日 菊組・桃組合同で、販売活動を行いました。売ったのは花の苗と野菜です。ここまでチラシ作り、お店の看板づくり、お金の計算の練習などをしてきました。笑顔で、気持ちのよいあいさつのできるお店にしたいと頑張りました。参観日の当日、たくさんのお客さんに買っていただき、放課後は先生方にも買っていただき、完売でした。
売上の12000円は、菊組・桃組の教育活動費として、学校全体の教育活動費として、役立たせていただきます。お花をこれからきれいに咲かせてくださいね。ご協力ありがとうございました。

7月2日 菊組では、算数の授業が行われていました。菊組はじっくりと個別で学習をしていきます。具体物も使いながら理解していきます。楽しそうに学習をしていました。
 6月26日 菊組・桃組では、7月3日の参観日に、花の苗を販売する学習を進めています。チラシを作ったり、花の世話をしたり、係分担を決めたり。参観日には、たくさんの方にお花を買っていただけるようにがんばります。