どの子も明るく元気な学校生活を
 Hannyu junior high school

特別支援教育 special support education

埴生中学校は、互いに思いやる心を大切にしています。

就学指導委員会

特別支援教育コーディネーター 教頭 学校生活全般にわたってアドバイスをいたします
養護教諭 医療面からのアドバイスをいたします
学級担任 クラスでの様子などお知らせします 最初の相談窓口です
特別支援学級担任 宮本史子 専門的な見地からアドバイスをいたします

埴生中学校の特別支援教育について

特別支援学級

本校には、特別支援学級として6組が開設されています。授業中、一生懸命に学習しているのに、成績に結びつきにくい、大きな集団に入るのに抵抗がある、ノートをとる際に字がうまく書けない、友だちとのトラブルが絶えないなど学習やのびのびとした発達に困難さがあるお子さんの支援を行っています。
 まずお子さんの事で悩みを抱えていらっしゃるご家庭から担任にご相談ください。次に特別支援学級の担当(6組担任)がその子に応じたアドバイスや具体的な支援を提案いたします。また実際に該当する授業を個別指導で行うことがよいと考えられる場合は、入級検討のための通級を実施します。短期の指導で通常授業に入れる場合も多いので、実際に通級して指導を受けてみることをお勧めします。
 どの子も明るく元気に学校生活が送れるよう支援します。

埴生中学校

長野県千曲市桜堂100