PTAのページ

PTA会員の皆様へ(お知らせとお願い)
今年度も、文集「さらしな」を制作します。先日、原稿依頼のおたよりをお配りしましたが、届きましたでしょうか。
おたよりにあったとおり、文集「さらしな」49号の原稿を募集しております。日々成長されている大好きな子どもさんのことや、ご家族の今年起きたできごとなど、思い出として文集に乗せてみませんか載せてみませんか?題材は自由、字数制限はありません(長くても短くてもOKです)。ペンネームでもかまいません。
締め切り(第一次)は、12月18日(月)とさせていただきます。
多くの皆様のご寄稿をお待ちしております。よろしくお願いいたします。(PTA広報部長 若林)

11月28日(火)
授業参観
の後に、「人権学習会」を行いました。NHK学園講師の山岸弘子先生をお迎えし、「子どもを伸ばすコミュニケーション」について、お話をお聞きしたり、ワークショップを行ったりしました。子どもと接する上での表現方法の大切さなどをお聞きし、大変勉強になりました。家庭でも参考にしたいと思います。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。(PTA教養部長 森)

711日(火)
低学年授業参観・学級
PTAの後に、「救命救急講習会」を行いました。千曲坂城消防署から2名の救命士の方を招き、「水難事故の防止方法」や「心肺蘇生法」を教えていただきました。講習を受けた後、マネキンを使ってAEDの使用や胸骨圧迫を参加者全員が行いました。先生方を含め、約40人の方にご参加いただきましたが、皆さん、非常に熱心に講習を聞かれており、たくさんの質問が飛び交いました。
「救命救急講習」は、1年に1回ですが、毎年行っております。(おそらく来年も低学年参観日に行うと思います。)ふだん体験することのできない非常に貴重な体験ができ、大変有意義な講習ですので、今年参加できなかった皆さんも、ご都合のつく方はぜひ来年はご参加いただければと思います。
ご参加いただいた皆様、お疲れの中のご参加大変ありがとうございました。(PTA指導部長 阿部)

6月28日(水)
メディア講演会がありました。インターネットにおけるトラブルについて、具体的な事例を交えながら、お話しいただきました。使い方次第では、心に傷を負ったり犯罪に巻き込まれたりしてしまいます。これを機会に、親子共に正しい知識を持って利用していきたいと思いました。(
PTA教養部長 森)