TEL. 026-275-0069

〒389-0804 長野県千曲市戸倉2500番地

学校教育目標

自立した生徒を育成する

校訓 「努力 友愛 責任」

学校長より

第21代 学校長  中野禎仁
                    令和6年度 入学式 式辞

例年に比べ春の訪れが早く、新入生の入学を待ちわびたように桜が咲く、この佳き日、多くの来賓の皆様と保護者の皆様のご臨席をいただき、ここに令和6年度千曲市立戸倉上山田中学校入学式を挙行できますことを感謝申し上げます。
 入学された148名の新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。今日から皆さんは、戸倉上山田中学校の生徒です。先生方も先輩たちも皆さんの入学を心待ちにしていました。皆さんはどうでしょう。この日を楽しみにしていましたか。不安でしたか。緊張感のある皆さんの表情から、これから始まる中学校生活に、胸を膨らませている様子がここまで伝わってきます。開校60周年の記念の年に入学された皆さん、新しい生活を切り開いていくのは自分自身、何事にも前向きに取り組み、互いを思いやり協力し合って楽しく充実した三年間を送ってほしいと願っています。
 さて、本校の学校教育目標は「自立した生徒を育成する」です。自立するためには、二つの自分作りが必要だと私は考えます。
 一つ目は、自分で判断し、行動できる自分作りをすることです。皆さんはいけないとわかっていたことをやってしまったり、友達が嫌だと思うようなことをしてしまったりした経験はないでしょうか。そんな行動は皆さんの自立を妨げることとなってしまいます。
 二つ目は、助けを求める自分作りをすることです。人は生きていくとき、楽しいことばかりではありません。皆さんは、これまで困ったとき、つらかったとき、友達、家族、先生などに助けを求めましたか。勇気を持って助けを求めることも自立への大切な要因です。
 また、本校には、学校教育目標のほかに、3つの校訓があります。「努力」「友愛」「責任」です。努力とは、「少し頑張る」ことです。友愛とは、周りの人へ「ささやかな優しさ」を持つことです。責任とは、「「ちょっとがまん」してやり遂げることです。「努力」「友愛」「責任」を通して3年間で自立する自分作りをしてください。
 明日からの学校生活、今日の出会いを大切に、学校生活をスタートさせるとともに、今まで経験のなかった自転車通学を始める皆さんもいます。交通安全に十分留意してください。
 保護者の皆様、本日はお子様のご入学、誠におめでとうございます。大切に育んでこられたお子様の中学校への入学の喜びはいかばかりかとお存じます。心からお祝い申し上げます。千曲市の掲げる「一人ひとりの個性を照らす 生きる力と夢を育む育ちを支え 人がつながる千曲の教育」の理念のもと、学校目標「自立した生徒の育成」の実現に向け、皆様のご期待に応えるべく、職員一同努めて参ります。しかしながら、生徒同士や教師との関わりの中では様々な場面が生じます。その場面こそが生徒を大きく成長させるチャンスではありますが、ご心配なことなど、何でもご相談ください。今日からともに、お子様の良さを語り、お子様の成長を手助けする営みを重ねてまいりましょう。学校へのご理解とご協力のほど、お願い申し上げます。
 最後になりましたが、ご来賓の皆様、本日はお忙しい中、入学式にご臨席いただき、誠にありがとうございます。中学生時代は、地域や社会の一員としての自覚を育てる時期でもあります。多様化の今、地域の力なくして学校は立ち行きません。今後とも、地域と学校が力を合わせ、協働活動を通して、未来の千曲市を担う子供の育成と学校作りへのお力添えをお願い申し上げます。入学した148名の新入生を、ここにいるすべての皆様と主に育てていく幸せに、感謝申し上げ、式辞とさせていいただきます。

令和六年四月四日
                    千曲市立戸倉上山田中学校長  中野 禎仁

グランドデザイン

令和6年度 戸倉上山田中学校グランドデザイン