ようこそ、はるた小学校1年生のページへ

2月 豆まきをしました
おにのお面を作って、3日の節分にみんなで豆まきをしました。
豆をまく前に、「わすれものをするおに」など自分の中から追い出したい鬼をカードに書きました。
元気いっぱいの豆まきで、きっと鬼たちも逃げ出したと思います。
みんなのこころの中にいるわるい鬼もいなくなるといいですね。

1月 そり教室に行ってきました
とてもすばらしい天気の中、聖高原スキー場へそり教室に行ってきました。
すべり方、止まり方など練習してから、タイミングに気をつけながらすべりはじめ、坂を何度も何度も登ってすべっていくうちに、みんな上手にすべれるようになりました。
みんなでなかよく、安全に気をつけ、きまりを守ってすべることができ、とても楽しいそり教室になりました。

12月 やきいも大会がありました
2年生と合同でやきいも大会が行われました。
自分たちの畑でとれたおいもを焼きました。
焼けるまでの間は、みんなでゲームをしたりして楽しく遊びました。
おいもはなかなかいい焼き具合で、ホクホクしていてみんなでおいしく食べることができました。

11月 いもほりをしました
教室前の畑の半分をしめていたさつまいもを、それぞれのクラスでほりました。
みんな笑顔で手を真っ黒にして土の中からおいもをほり出しました。