詳細は、年間行事予定表、
学年・学級便りをご覧下さい。

近隣の教育機関

坂城町
長野市

H27年 4・5月

5月28日(木)朝:応援練習!

6/6の運動会に向けて、がんばっている子どもたちです。

今朝の活動は「応援練習A」でした。

応援団の子どもたちは、今週の月曜日から練習を開始したのですが、とてもよく声が出ています。

全校の子どもたちも、その応援団にリードされ、

・♪運動会のうた

・エール交換

がしっかりできました。

急に暑くなってきました。好き嫌いなく食べて、夜は早めに寝て、暑さに負けない体をつくっていきましょう!

運動会スローガン決定!

6月6日(土)に行われる運動会に向けて、各クラスから募集した候補の言葉を基にして、児童会本部役員がスローガンを決めました。

笑顔 友情 汗

見せるぞ自分の底力!

毎日各学年では、運動会に向けた練習が進んでいます。今の自分よりも成長した自分を見せられるよう、子どもたち一人一人はがんばっています。

本番を楽しみにしていてください。

北信陸上大会に向けての朝練習

5月23日(土)に行われる「北信陸上大会」に向けて、5・6年生の希望者21名が朝練習に取り組んでいます。

100Mに出場する児童は、前傾姿勢でスタートできるように練習しています。リレーに出場する児童は、走り出すタイミングやバトンをもらう手を出す高さを確認し、バトン渡しがスムーズに行えるように繰り返し練習に励んでいます。本番では、練習の成果が発揮できるようにがんばって欲しいと思います。

5月12日(火)音楽鑑賞教室

更級小・五加小合同で、音楽鑑賞教室がありました。「東京吹奏楽団」の演奏を聴きました。楽器の紹介では木管楽器・金管楽器の特徴を教えていただき、ミッキーマウスマーチの中でそれぞれの音色を聴かせてもらいました。また、和太鼓と吹奏楽の融合やレットットゴーも聴けて、子どもたちは大満足。あっという間の1時間でした。

4月28日(土)土曜参観日

本年度第1回目の参観日があり

保護者の皆様にたくさんお越しいただきました。

1年生にとっては、はじめての参観日。

上手にはっぴょうできたかな?

懇談会終了後にPTA総会がありました。

新年度PTA役員の皆様、一年間よろしくお願いいたします。

旧年度役員の皆様、一年間大変お世話になりました。

今後とも五加小学校を支えていただきますよう、お願いいたします。

4月16日(木)

一年生を迎える会

今日は朝の活動の時間に「一年生を迎える会」を行いました。

一年生は6年生のお兄さん・お姉さんに手をつないでもらって入場しました。

学校の一年間の様子を見て、先生の名前当てクイズ・2年生からのブンブンごまのプレゼント、

一年生の歌発表・全校で「にじ」の合唱をしました。

一年生、よろこんでくれたかな?

4月14日(火)避難訓練

本日一番はじめの避難訓練を行いました。あいにくの天候だったので、体育館への集合でした。

1年生にとっては、小学校で初めての避難訓練でしたが、担任の先生の言うことをよく聞いて、最後までだまって整列しお話を聞いていました。他の学年も真剣に取り組めました。

係の先生からは、

お…おさない

は…はしらない

し…しゃべらない

も…もどらない

の確認をしました。

校長先生からは、

「ちょっとした火でも、燃え広がると怖いです。ぜったいに火遊びはしないようにしましょう!」というお話をお聞きしました。

いざという時は、自分で考えて安全に行動できる子どもたちを育てていきたいです。

4月6日(月)

H27年度 始業式・入学式

五加小の桜は満開です。空の雲を吹き飛ばすように、1年生56名が元気に入学しました。大きなランドセルにたくさんの思い出を詰め込んで、楽しい小学校生活がスタートします!

五加小学校に4人の新しい先生をお迎えしました。早くなかよくなれるといいですね。

2〜6年生も1つずつ進級し、新たなスタートです。

始業式に、校長先生からは、今年の重点目標「学びあおう 響きあおう ともに汗を流そう」についてお話がありました。

歌に勉強に運動・おそうじに、五加魂で頑張りましょう!!!