外国語活動
 「行ってみたい国はどこ?」
 英語に親しみ、楽しみながら伝え合う授業づくりはどうあったらよいか
 使用メディア:
 電子黒板、パソコン
 佐藤 史郎
  学習指導案【屋代小学校】

屋代小学校からのお知らせ

2010/11/22

屋代小 外国語活動へのご参加、ありがとうございました。

固定リンク | by:屋代小

第42回視覚放送教育研究大会 更埴・長野市南部大会(外国語活動)屋代小学校会場へご参加いただいた皆様、ありがとうございました。今後、当日ご参加された先生方からご意見を生かしながら、来年度本格実施となる外国語活動・さらにはICT活用教育を通し、『互いに思いを伝え合える子どもたち』を目指し、取り組んで行こうと思います。

単元名:「行ってみたい国はどこ?」

主 眼
「~へ行きたい」「~したい」という表現を学習した子どもたちが、入国審査ゲームをする場面で、6人の入国審査官役の友だちに自分が入国したい理由を伝えたり、旅行者役の友だちの言葉を聞いたりすることを通して、友だちとの会話を楽しむ。

授業者 佐藤 史郎 教諭
助言者 臼井 伸明 北信教育事務所指導主事

参観していただいた先生方からは、「機材の特性と授業の方向がマッチした授業だった。」「電子黒板の効果も大きい。情報機器を上手く利用している。」と、子どもたちへの提示の仕方に評価をいただくことができました。各校でALTの入る授業数が異なっていますが、ALTがいない時でも、デジカメの動画を使った発音提示については「とても参考になった」と高評価をいただきました。電子黒板がない教室においてもPCとプロジェクターで使うこともできますので、各校の参考にしていただければ幸いです。
 今後も研究を積み重ね、子どもたちとともに、我々教師も楽しみながら取り組める外国語活動の授業作りを模索していこうと思います。Let's enjoy English!!

長野県千曲市屋代2111
TEL 026-272-0037
FAX 026-272-1273
e-mail  yashirosho@school.chikuma-ngn.ed.jp